2021年08月广西壮族自治区计量检测研究院2021年度公开招考工作人员模拟卷.docx
上传者:住在山区的Jack
2022-07-10 03:26:44上传
DOCX文件
63 KB
2021年08月广西壮族自治区计量检测研究院2021年度公开招考工作人员模拟卷
(150题)
考试时间:150分钟
题型
单选题
多选题
判断题
填空题
简答题
公文写作
总分
得分
一.单选题(共60题)
1.卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站,河北成为首个实现_____立体全覆盖监测领域的省份,为全省精细化监测空气质量、改善大气状况提供了科学的数据基础。
A: “天地一体化”
B: “天地人一体化”
C: “海陆空一体化”
D: “全自动一体化”
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查近现代重大科技成就。“卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站”,这些信息都反映出利用高科技实现空中与地面配合的大气监测技术。因此,本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
2.太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。
本题所属考点-题库原题
3.我国的土地利用的基本国策是_____
A: 合理开发,永续利用
B: 因地制宜,合理布局
C: 占多少,垦多少
D: 十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
参考答案: D
本题解释:
答案:D
考点:中国的土地资源
试题分析:我国的土地利用的基本国策是十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。
4.哲学的党性是指_____。
A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争
D: 可知论同不可知论的对立和斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。
本题所属考点-《马哲》
5.下列说法正确的是_____。
①甲、乙签订融资租赁合同后,白天将蛋糕机租给乙,晚上租给丙
②甲将机械设备租给乙一个月后,因儿子公司急需该设备,于是中止了和乙的合同
③甲、乙合同期满后,乙没有继续续约
A: ③
B: ①③
C: ①②
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第1条规定,租赁物只租给一个企业,①错误;根据第4条规定,只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,②错误;根据第5条规定,租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,③正确。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
6.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,这是_____。
A: 认为物质决定意识的辩证唯物主义
B: 认为人具有主观能动性的唯物主义
C: 主张意识主宰物质的主观唯心主义
D: 主张精神可以脱离物质的形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,因此相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,是主张意识主宰物质的主观唯心主义。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选
本题所属考点-题库原题
8.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二***人社会组织。
A: 政府
B: 党委
(150题)
考试时间:150分钟
题型
单选题
多选题
判断题
填空题
简答题
公文写作
总分
得分
一.单选题(共60题)
1.卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站,河北成为首个实现_____立体全覆盖监测领域的省份,为全省精细化监测空气质量、改善大气状况提供了科学的数据基础。
A: “天地一体化”
B: “天地人一体化”
C: “海陆空一体化”
D: “全自动一体化”
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查近现代重大科技成就。“卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站”,这些信息都反映出利用高科技实现空中与地面配合的大气监测技术。因此,本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
2.太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。
本题所属考点-题库原题
3.我国的土地利用的基本国策是_____
A: 合理开发,永续利用
B: 因地制宜,合理布局
C: 占多少,垦多少
D: 十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
参考答案: D
本题解释:
答案:D
考点:中国的土地资源
试题分析:我国的土地利用的基本国策是十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。
4.哲学的党性是指_____。
A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争
D: 可知论同不可知论的对立和斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。
本题所属考点-《马哲》
5.下列说法正确的是_____。
①甲、乙签订融资租赁合同后,白天将蛋糕机租给乙,晚上租给丙
②甲将机械设备租给乙一个月后,因儿子公司急需该设备,于是中止了和乙的合同
③甲、乙合同期满后,乙没有继续续约
A: ③
B: ①③
C: ①②
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据第1条规定,租赁物只租给一个企业,①错误;根据第4条规定,只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,②错误;根据第5条规定,租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,③正确。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
6.相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,这是_____。
A: 认为物质决定意识的辩证唯物主义
B: 认为人具有主观能动性的唯物主义
C: 主张意识主宰物质的主观唯心主义
D: 主张精神可以脱离物质的形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,因此相信“意念移物”,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,是主张意识主宰物质的主观唯心主义。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选
本题所属考点-题库原题
8.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二***人社会组织。
A: 政府
B: 党委
2021年08月广西壮族自治区计量检测研究院2021年度公开招考工作人员模拟卷